Любого человека всегда беспокоит вопрос личной безопасности в условиях повседневной жизни. К числу потенциально опасных ситуаций принято относить и поездки на городском общественном транспорте. В этом случае пассажиров интересует, какие места в автобусе лучше всего занимать, чтобы свести к минимуму возможные риски. Для получения обоснованного ответа сначала ознакомимся с мерами предосторожности при нахождении в салоне современных рейсовых автобусов.

Если вы хотите заказать автобус, обращайтесь в нашу компанию!

сколько мест в автобусе фото

Меры предосторожности перед отправлением

Обеспечение безопасности пассажиров в автобусе начинается с того момента, когда он еще не тронулся с места от остановки. Перед началом движения водитель в первую очередь обязан убедиться в том, что обеспечены все условия для безопасной перевозки. При этом учитывается множество факторов, способных создать угрозу расположившимся в салоне людям.

Начинать движение от остановки разрешено только после того, как завершены следующие действия:

  • Последний пассажир вошел в салон транспортного средства.
  • Створки входных дверей автобуса полностью закрыты.
  • Все пассажиры расположились на своих местах (опасность от случайного резкого рывка при начале движения сведена к минимуму).

Последнему пункту уделяется особое внимание, когда в салоне имеются стоящие пассажиры (даже при условии, что они крепко держатся за поручни или специальные страховочные ручки).

После того, как рядовой пассажир вошел в салон и ожидает момента начала движения – ему необходимо попытаться занять самое безопасное место. Но прежде потребуется разобраться в том, сколько мест в автобусе городского типа и как они размещены в пределах типового салона.

Потенциально опасные места в автобусе

безопасные места в автобусе фото

В салоне большинства образцов автобусов, рассчитанных на эксплуатацию в городе и за его пределами, пассажирские места располагаются в два ряда, размещенных вдоль окон. В каждом из них согласно самой распространенной схеме планировки предусмотрено по два кресла.

На задней площадке вплотную к торцевой стенке транспортного средства располагается ряд из пяти стоящих вплотную кресел (в некоторых моделях они выполнены в виде одного сплошного сидения).

Независимо от количества мест в автобусе и в соответствие с возможными угрозами, возникающими на дорогах в различных ситуациях, самыми опасными считаются:

  • Первые четыре ряда слева по движению (сразу за водителем).
  • Два предпоследних ряда с каждой из сторон салона.
  • Последний ряд, состоящий из 5-ти кресел.

На приведенной слева схеме нумерация мест в автобусе заменена их цветовым обозначением. При этом наиболее опасные зоны выделены ярко-красным цветом.

Указанное разделение объясняется следующими причинами. Пассажиры, сидящие на помеченных красным цветом местах, первыми пострадают в случае лобового и заднего столкновения с «тяжелыми» транспортными средствами или неподвижными препятствиями. Согласно статистике, такие столкновения – наиболее распространенные виды аварий.

На эти места не рекомендуется усаживать маленьких детей, которые менее всего защищены в аварийных ситуациях.

Немного меньшую опасность представляют места вдоль окон (на схеме они помечены желтым цветом). Но в ситуации с боковым ударом при столкновении со встречным транспортом сидящие на них пассажиры также могут пострадать.

Так какие же места являются наиболее безопасными

самое безопасное место в автобусе фото

Самыми безопасными местами в автобусах считаются те, что располагаются в средних рядах прямо возле центрального прохода (на приведенной выше схеме они выделены зеленым). Специалистами доказано, что эти кресла надежно защищены от ударов в случае ДТП. К тому же они очень удобны для аварийного покидания автобуса при наличии каких-либо угроз и в рядовой обстановке.

Для расположившихся на них пассажиров не составит труда быстро добраться до любой выходной двери (передней или задней), не создавая помехи сидящим у окон людям.

Добавим к этому удобство обозрения информационной панели, на которой транслируются интересные и полезные сообщения. Для пассажиров, стоящих в проходе салона автобуса, самыми безопасными считаются места справа по движению. Они максимально защищены при столкновении со встречным транспортом (такие аварии, согласно статистике, также случаются чаще всего).

В заключение отметим, что самые безопасные места в автобусе – те, что располагаются ближе к центральной части салона транспортного средства. При нахождении в этой зоне снижается вероятность сильного удара при случайном столкновении со встречным транспортом и при других видах аварий. Надеемся, что эта статья окажется полезной для потенциальных пассажиров, до сих пор не разобравшихся с тем, какое место занять в автобусе перед началом его движения или планирующих, к примеру, заказ микроавтобуса.

Остались вопросы?

Отставьте номер и наш менеджер обязательно перезвонит вам в ближайшее время. Он проконсультирует Вас по услугам компании, поможет выбрать подходящий транспорт и забронировать его к нужной вам дате.

Оставьте номер и мы Вам перезвоним
согласен на обработку персональных данных