Прежде чем организованно поехать на экскурсию, нужно позаботиться о важном. Как, например, аренда автобусов для экскурсий. Это поможет без проблем добраться и сэкономить много времени.

Болгар — древний город в современном Татарстане, основанный более 1100 лет назад булгарами (тюркоязычными племенами). Сначала он представлял собой небольшое укрепление. Позднее разросся до размеров города. Сегодня его посещают многочисленные экскурсанты. Они хотят увидеть, какие хранит древний Болгар достопримечательности. А здесь сохранились постройки времен Золотой Орды, что послужило поводом для объявления Великого Болгара объектом ЮНЕСКО. Достопримечательности заповедника можно обойти за 1 день, они соединены удобными дорожками.

Соборная мечеть

В достопримечательности Болгара в Татарстане входит Соборная мечеть:

  • главное культовое сооружение из белого известняка (13 век);
  • ставшая доминантой в архитектурном ансамбле с другими строениями;
  • в ней в то время проводили религиозные обряды, совершали намаз.
достопримечательности Болгара фото

Построенная по мусульманским канонам, она спустя век была перестроена в соответствии с военными требованиями. Но со временем здание разрушилось. Сохранились части кирпичных стен и одна из 36-ти восьмигранных колонн. Величие и основательность Соборной мечети сегодня туристы видят в макете.

Большой минарет

Воссозданная в 2000 г. мусульманская башня обрушилась в 1841 г. из-за ходов, которые прорыли кладоискатели. Красивое сооружение в 24 м высотой являлось символом мощи и величия исламской религии.

Минарет состоял из 3-х трубчатых ярусов. 8-мигранный нижний уровень располагался на основании в форме квадрата. Винтовая лестница внутри освещалась 6-ю окнами. При подъеме по ступенькам верующие видели на стене арабскую вязь высказывания из Корана.

Сегодняшний минарет на 10 м выше «первенца». Но он сберег дух и архитектуру древнего Болгара.

Северный мавзолей

В городе Болгар достопримечательности представляет, в том числе, реконструированная   усыпальница с куполообразной крышей. Внутри мавзолея сохранились некоторые булгарские надгробия. Посетители на электронном табло могут прочитать в переводе надписи, выбитые на плитах.

Историки полагают, что мавзолей соорудили на рубеже 20-х-30-х гг. 14 века. Тогда здесь правил Узбек-хан. От здания с 8-мигранным шатровым куполом, стрельчатыми окнами и широким длинным коридором вела каменная дорога к Соборной мечети. В 18 веке монахи приспособили мавзолей под винный погреб.

Восточный мавзолей

Туристам, приехавшим в Болгар, Татарстан достопримечательности покажет уникальные. Мусульманская шатровая усыпальница — памятник древнего зодчества из серого и белого волжского туфа и известняка. Она неплохо сохранилась до нашего времени.

Болгар Татарстан достопримечательности фото
  1. Архитектура мечети — с кубическим основанием, 8-мигранным основанием и шатровой крышей снабжена арочно-стрельчатыми окнами.
  2. Внутри — суровые и массивные стены с ложными нишами, над ними нависает купол с юртами (небольшими отверстиями).
  3. Встроенные в стены мавзолея «голосники», сделанные с помощью 60-сантиметровых труб, увеличивают акустику.

Ханский дворец

Возвели дворец с угловыми башнями из красного кирпича в начале 13 века. В то время он служил для приема послов и ведения переговоров. Время не пощадило красивое здание. А его фундамент археологи обнаружили лишь в 1996 г. На месте найдены монеты, украшения, фрагменты дорогой посуды и элементы стен.

Над законсервированными руинами в наши дни соорудили защитный купол. Под ним разместили элементы здания, найденные в ходе раскопок. По орнаменту на большинстве камней видно, каким красивым и величавым был Ханский дворец.

Восточная палата или Ханская баня

Ранняя постройка 13 века сохранилась к 20 веку лишь в виде фундамента. А во времена существования в здании располагалась крупнейшая общественная баня Булгарского городища. Она имела прямоугольную форму. Фундамент и цоколь палаты строители сложили из объемных кусков известняка.

Из каменного материала разрушенной в 40-х гг. 14 века бани сооружались строения в более поздние исторические периоды. А ученые установили работу системы отопления и подачи горячего воздуха в Ханскую баню.

Успенский храм

Болгар: что посмотреть нужно еще? — Церковь, расположенную вблизи Соборной мечети. Появилась она в 30-е годы 18 века в качестве культового сооружения для мужского монастыря. На строение в стиле барокко пожертвовал свои средства купец Михляев. Православный храм строили из камня разрушенных булгарских зданий. Возможно поэтому сооружение чем-то напоминает мусульманскую архитектуру.

Сейчас в недействующей церкви обосновался музей. Экспозиция сохранила экспонаты, которые рассказывают историю Успенского храма.

Ханская усыпальница

Восстановленный в начале 20 века мавзолей — памятник архитектуры 14 века. Разрушили мавзолей в 1361 году, когда воины Булат-Тимура брали приступом Болгар.

город Болгар достопримечательности фото

Здание в форме куба с 4-хгранным купольным завершением возвели из белого известняка. Во время раскопок здесь обнаружили 8 мусульманских захоронений из более 30, найденных в окрестностях. По легенде, здесь похоронили одного из сахибов, который принес на эту территорию ислам. Позже здесь были преданы земле 10 святых-мусульман, включая отдельных булгарских ханов.

Малый минарет

Достопримечательности Болгара — это и построенная во второй половине 14 века башня. Она схожа с Большим минаретом. Отличие лишь в меньшем размере. Поврежденное за время существование здание восстановлено в 70-х гг. 20 столетия.

  1. Башня из белого камня стоит своим утолщенным низом на 8-мигранном ярусе. Этим уровнем цилиндрическое строение упирается на основание в форме куба.
  2. Шатровый верх завершает минарет.
  3. На вышнюю галерею ведут крутые ступени. В прежние времена отсюда муэдзин призывал правоверных к молитве.

Черная палата и ремесленный городок

Неплохо сохранившееся сооружение получило такое имя из-за пожара в 1361 году. Пламя сделало фасад палаты почерневшим. Черную палату на территории некогда существовавшего ремесленного городка построили в 14-метровом трехъярусном исполнении. Здание базируется на расширенном книзу двухступенчатом прямоугольнике, высокий цоколь завершает чашечный купол. Внутрь строения ведет одна лестница, в полусферический верхний зал попадают через 3 входа.

Приехавшим в Болгар что посмотреть за 1 день? Ведь в городе есть и другие уникальные строения. Экскурсантам будут интересны также Белая мечеть, Храм и Колодец св. Авраама Болгарского, несколько музеев.

Если вы планируете поездку с детьми, в особенности массово, тогда аренда автобуса для детей на экскурсию — лучшее решение.

Остались вопросы?

Отставьте номер и наш менеджер обязательно перезвонит вам в ближайшее время. Он проконсультирует Вас по услугам компании, поможет выбрать подходящий транспорт и забронировать его к нужной вам дате.

Оставьте номер и мы Вам перезвоним
согласен на обработку персональных данных